Бесплатная консультация

У­ни­вер­саль­но-за­точ­ной ста­нок мо­дель ЗС-26

Ширина ножевой головки, мм.
40…260
Диаметр ножевой головки, мм.
100…180
Номинальный посадочный диаметр затачиваемого инструмента, мм.
32, 40, 50, 60٭
Радиальное биение ножевой головки, мм.
0.015
Ширина затылованных и острозаточенных фрез, мм.
5…130
Диаметр затылованных и острозаточенных фрез, мм.
100…180
Продольный ход, не менее, мм.
340
Поперечный ход, не менее, мм.
160
Вертикальный ход, не менее, мм.
70
Номинальные обороты шпинделя, об/мин
2435; 3811
Габаритные размеры, не более, мм. длина х ширина х высота
840 х 550 х 700
Масса станка, не более, кг.
230
Норма обслуживания, чел.
1
Род тока питающей сети
Переменный трёхфазный
Номинальная частота тока, Гц.
50
Номинальное напряжение, В.
380
Электродвигатель привода: номинальная мощность, кВт. синхронная частота вращения, об/мин.
1.1 3000

 Примечание: *Уточняется при заказе

Описание

Универсально-заточной станок для подготовки инструмента для фрезерных, четырёхсторонних строгальных и шипорезных станков. Предназначен для заточки: фрез дереворежущих насадных сборных с прямолинейной режущей кромкой непосредственно в ножевой головке, чем обеспечивается высокая точность заточки (радиальное биение 0,015мм);

Тип затачиваемого инструмента на станке ЗС-26 (ножевая головка, затылованная фреза, острозаточенная фреза). цельнометаллических затылованных фрез; острозаточенных фрез с пластинками из твердого сплава и быстрорежущей стали.

Элементы станка

Заточной станок состоит из тумбы (станины), представляющей собой жесткую сварную коробку. На тумбе установлен механизм подъема, шпиндель с электродвигателем, суппорт (механизм врезания) и стол с приспособлением для установки затачиваемого инструмента (ножевых головок или фрез).


На вертикальной стойке, закрепленной на основании, вверх и вниз перемещается корпус за счет передачи винт-гайка. На корпусе установлен шпиндель и электродвигатель привода шлифовального круга. Заточной круг вращается в шарикоподшипниках от электродвигателя через 2-х ступенчатую клиноременную передачу. Суппорт заточного станка перемещается по направляющим типа "ласточкин хвост", за счет передачи винт-гайка. Имеет одну степень свободы – перемещение поперек оси затачиваемого инструмента (врезание инструмента). На суппорте станка закреплен стол. Стол перемещается в призматических направляющих по роликам, расположенным крест на крест, чем достигается высокая точность и жесткость перемещения. Имеет одну степень свободы – перемещение вдоль оси затачиваемого инструмента (ножевой головки, фрезы).


Для фиксации или ограничения хода стола имеются регулируемые подпружиненные ограничители. На столе смонтировано приспособление для установки затачиваемого инструмента (ножевых головок, фрез). Инструмент насаживается на оправку, которая устанавливается на две призматические опоры. На левой призматической опоре установлен алмазный карандаш для правки шлифовального круга и упорка для базирования ножа ножевой головки.

 

     
Заточка ножевой головки.

 

Для выполнения данного типа заточки инструмента устанавливается заточной круг – типа "чашка" (6.125х63х32 25А 25СМ1 7 5 К8 35м/с Б2 ГОСТ 2424-83).

Перед заточкой производится правка шлифовального круга алмазным карандашом (установлен на левой стойке) для устранения торцевого биения.


Ножевая головка устанавливается непосредственно на оправку (для избежания дополнительго радиального биения не рекомендуется использовать переходные втулки) с механизмом деления (при заточке не используется) или укороченную. Оправка с ножевой головкойустанавливается на две призматические опоры. Базирование ножевой головки производится на упорку передней гранью ножа. Упорка регулируется вверх – вниз (в зависимости от угла заточки ножа) и вперед-назад (в зависимости от диаметра ножевой головки).


Заточка ножевой головки производится перемещением стола влево-вправо относительно шлифовального круга, обеспечивая постоянный контакт ножа с упоркой. Заточка следующего ножапроизводится перемещением стола в крайнее левое положение и поворотом ножевой головкина следующий нож до касания с упоркой. Маховичком, расположенным в передней части суппорта, устанавливается необходимый съем металла.


 
Заточка затылованных фрез по передней грани.

 

Для выполнения данного типа заточки инструмента устанавливается заточной круг – типа "тарелка" 12.150х16х32 25А 25СМ1 7 5 К8 35м/с Б2 ГОСТ 2424-83.


Затылованная фреза устанавливается на оправку с механизмом деления (возможно установка фрезы через преходные втулки). Оправка с затылованной фрезой устанавливается в призматические опоры. Передняя плоскость зуба фрезы подводится к шлифовальному кругу. Угол наклона фрезы регулируется с помощью винтов. Деление зуба фрезы производится с помощью делительного механизма, выводя фиксатор из зацепления и поворачивая фрезу на следующий зуб.


Заточка зуба фрезы производится перемещением стола влево- вправо относительно шлифовального круга. Заточка следующего зуба фрезы производится, выводя фиксатор из зацепления делительного колеса и поворачивая следующий зуб фрезы в плоскость шлифовального круга. Величина съема металла устанавливается маховичком (находится в передней части суппорта).


 
Заточка острозаточенных фрез по передней и задней грани.

 

Для выполнения данного типа заточки инструмента возможна установка алмазного круга 2725-0045 ГОСТ 16176-82.


Процесс заточки острозаточенной фрезы анологичен процессу заточки затылованной фрезы. Разница в установке шлифовально круга относительно задней грани острозаточенной фрезы.

Видео